Помидоры – самоопыляющиеся растения. Цветки они имеют среднего размера, с 5-6 лепестками и таким же количеством тычинок, сросшихся в конусную колонку, внутри которой находится пестик.
У сортов, имеющих слаборазветвленные кисти, обычно развивается 4-12 цветков. У сортов же с сильно ветвящимися кистями формируется свыше сотни цветков. Плоды в кистях одних сортов расположены свободно (рыхлая кисть), у других - очень тесно (компактная кисть). У сортов со сложной кистью часто случается опадение цветков, так как растениям не хватает питательных веществ на такое обильное цветение. Поэтому нет оснований считать, что сорт с сильно разветвленными кистями дают самые высокие урожаи. Созревание плодов одной сильно развитой кисти бывает растянутым. Часть плодов на такой кисти уже созревает, а на концах кисти еще могут только раскрываться цветы.
Среди помидоров встречаются сорта, в цветках которых рыльце и пестик выступают за зону тычинок или находятся на одном уровне с тычиночной колонкой. У таких сортов самоопыление происходит значительно хуже. Они обычно опыляются только, когда цветок наклонен книзу. У таких сортов чаще бывают случаи перекрестного опыления, особенно в жаркую и ветреную погоду.
Растения помидоров содержат жидкость с резким неприятным запахом. Он, наверно, вам тоже знаком, если вы прикасались к растущим кустам помидоров. Этот запах выделяется при поломке волосков, которыми покрыто растение. Поэтому насекомые редко посещают цветки помидоров. Перенести этот запах могут только мелкие трипсы, цикадки и шмели.
У сортов с крупными и многокамерными плодами и цветок более сложного строения. В пыльниках таких цветков бывает 30-60% стерильных нежизнеспособных пыльцевых зерен, вследствие чего часть завязей с неоплодотворенными в них семяпочками опадает, особенно часто это случается при неблагоприятных погодных условиях. А из сохранившихся завязей вырастают малосеменные плоды, которые нередко бывают уродливыми и ребристыми.
Плоды у разных сортов помидоров бывают разной формы: плоские, плоско-округлые, округлые, округло-овальные, удлиненно-перцевидные. Размер же плодов зависит не только от сортовых особенностей, но и от условий выращивания: на плодородной почве плоды заметно крупнее, чем на менее плодородной недостаточно влажной почве. Плоды до 70 г – мелкие, 70-100 г – средние, свыше 100 г – крупные.
Мелкоплодные сорта имеют обычно малокамерные плоды, в которых больше семян, чем мякоти. У крупноплодных сортов больше мякоти, чем семян, потому их и называют малосеменными.
Вкус плода помидора не зависит ни от величины куста, ни от величины плода, ни даже от цвета. Вкус плода зависит только от абсолютного содержания сахаров и сахарокислотного коэффициента: чем выше сахарокислотный коэффициент (7-12) при высоком содержании сахаров, тем лучше вкус помидоров. При недостатке света и тепла, избытке влаги в почве и в воздухе, избытке азотных удобрений плоды становятся водянистыми, менее сладкими и вкусными. Своевременный полив, внесение необходимого количества перегноя и фосфорно-калийных удобрений не только дадут вам большой по количеству плодов урожай, но еще и сладкие плоды.
Еще почитать статьи похожей тематики: