Сегодня разговор пойдет о картофеле. У многих огородников есть свои секреты получения хорошего урожая. Я буду знакомить вас с разными агротехническими приемами, которые используют овощеводы. Это все будет в других статьях. Сегодня речь пойдет о выращивании картофеля по классическим правилам.
В какую же почву мы посадим картофель? Что он предпочитает?
Лучшей для него является песчаная, супесчаная черноземная и торфянистая почва. К тому же она должна быть слабокислой. Как определить кислотность почвы и какие растения помогут это сделать будет написано в отдельной статье.
Чтобы еще больше улучшить землю под картофелем, хорошо бы внести осенью при перекопке или же при перепашке ( все зависит от величины участка) навоз или компост. Навоза нужно довольно много 300-400 кг на сотку земли. Не забудьте добавить с ним же суперфосфат и хлористый калий по 4-5 кг. Весной подкормите участок еще и азотом по 2 кг на сотку.
Не у всех есть возможность так щедро удобрить землю. Тогда, чтобы не оставить картошку на голодном пайке, сделайте следующее. Всю зиму собирайте золу, она заменит вам калийные удобрения. Если, конечно, у вас есть своя баня. Нет бани? Есть друзья, родственники, у которых баня есть, а вот огородничать они не любят. Договоритесь с ними. Золу картошка очень любит. Наверно, поэтому и в самой картошке много содержится калия. Золу надо будет внести весной в каждую лунку по полстакана с чайной ложкой азотного удобрения (мочевина).
Не получилось с золой? Тогда надо будет в лунки положить по 0,5-1,5 кг перепревшего навоза и по чайной ложке суперфосфата и калийного удобрения. Когда будете бросать картофель в лунки, будьте внимательны – клубни не должны лежать на кучке удобрения. Постарайтесь рассыпать подкормку и смешать ее с землей. Иначе можете сжечь клубни. Это что касается удобрения земли.
Почву, конечно, лучше с осени перекопать. При этом будет сохраняться влага и заодно это борьба с вредителями.
Если же ваш садовый участок находится на сильно-увлажненных почвах, то тогда есть смысл посадить картофель на гребнях. Они лучше проветриваются. Да и тепло в них лучше сохраняется.
Теперь надо подготовить сам картофель. Достать надо его заранее перед посадкой. Примерно, недели за 2-4 и положить на проращивание. Делается это для того чтобы ускорить появление глазков. А значит, и всходы будут ранние.
Картофель надо вынести в светлое помещение. На свету процесс наклевывания почек происходит быстрее. Клубни надо разложить в 1-2 слоя в ящики, картонные коробки, что есть под рукой.
Я вот всегда делаю так. А оказывается, проращивать надо тоже уметь. Чтобы проращивание было дружным применяют двухфазное проращивание: сначала 10-12 дней при температуре 18-20 градусов, далее 2 недели при 10-14 градусах. При этом необходимо периодически сбрызгивать клубни водой.
Но опять же не стоит увлекаться. Все хорошо в меру. Длительное проращивание при высоких температурах может привести к вырождению сорта.
За сутки перед посадкой клубни надо полить из лейки специальным раствором (защита клубней от болезней).
Вот его состав: 0,5 г медного купороса, 5 г марганцовки, 1 г борной кислоты на 1 л воды для 10 кг картофеля.
Чтобы раствор быстро не испарился клубни чем-нибудь накрывают на несколько часов.
А если хотите сделать эту процедуру еще более полезной то, когда раствор высохнет положите клубни на 1 час в такую питательную смесь: по 40 г суперфосфата, калийной соли и аммиачной селитры разведите в 10 л воды. Через час клубни выньте, обсушите и в этот же день посадите.
Вот и все секреты по посадке картофеля. Об уходе за ним, уборке и хранении в следующих статьях.
Удачной посадки!
Еще почитать статьи похожей тематики: