Баклажан обладает не только прекрасными вкусовыми свойствами, но и лечебными. Этот овощ способствует стимуляции кроветворения при малокровии, снижает уровень холестерина в крови, противодействует развитию атеросклероза. Начинаем изучать рецепты блюд из баклажанов.
Салат из баклажанов и лука
Баклажаны помыть, запечь в духовке, разрезать пополам вдоль, удалить семена и мелко нарубить.
Репчатый лук очистить, нарезать полукольцами и обжарить в растительном масле (10 г) до золотистого цвета.
Сладкий перец помыть, удалить семена, нарезать небольшими кусочками.
Все подготовленные ингредиенты смешать, посолить и заправить оставшимся растительным маслом, соединенным с уксусом.
Продукты: баклажаны – 300 г, репчатый лук – 100 г, перец сладкий – 1 штука, масло растительное – 20 мл, уксус столовый – 10 мл, соль по вкусу
Баклажаны по-турецки
В каждом баклажане сделать 3 продольных разреза, оставив ломтики соединенными у черешка. Посыпать мякоть солью и сложить баклажаны в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Подержать баклажаны в дуршлаге примерно полчаса.
В сковородку положить 2 столовые ложки оливкового масла и припустить в ней нарезанный лук, смешанный с измельченным чесноком.
Добавить в сковородку нарезанные помидоры, томатное пюре и специи, тушить. Через 5 минут снять сковородку с огня и всыпать в нее 2 столовые ложки измельченной зелени петрушки.
Сполоснуть баклажаны, промокнуть полотняной салфеткой.
Разрезы в баклажанах начинить томатно-луковой смесью.
Положить фаршированные баклажаны на противень, добавить оставшуюся начинку. Полить сверху оливковым маслом, а на дно противня налить очень горячей воды.
Поставить противень в разогретую до 200°С духовку в самую середину.
Запекать в течение 1 часа до мягкости.
Перед подачей к столу посыпать оставшейся петрушкой.
Продукты: средние баклажаны – 6 штук, чеснок – 3 зубчика, репчатый лук – 1 штука, помидоры -300 г, смесь пряностей – 1 чайная ложка, рубленая зелень петрушки – 3 столовых ложки, паприка – 1 чайная ложка, оливковое масло – 1/3 стакана, томатное пюре – 2 столовые ложки, соль
Очищенные и нарезанные кржочками баклажаны и кабачки посолить, обвалять в муке и обжарить с обеих сторон на в сковороде на растительном масле.
Помидоры ошпарить кипятком, тут же положить их в очень холодную воду и снять кожицу.
Нарезать очищенные от кожицы помидоры кружочками и быстро обжарить на сильном огне.
Все овощи уложить слоями, прокладывая слои большим количеством обжаренного репчатого лука, залить сметанным соусом, поперчить, сбрызнуть маслом и запечь в духовке.
Продукты: баклажаны – 500 г, кабачки – 500 г, помидоры – 500 г, репчатый лук – 500 г, мука – 4 столовые ложки, растительное или сливочное масло – 150 г, соль и перец по вкусу
Просто, но очень вкусно!
Приятного аппетита!
Еще почитать статьи похожей тематики: