Есть на наших огородах особенно теплолюбивые растения, которые требуют к себе повышенное внимание. К ним относятся огурцы, томаты, перец, баклажаны. Несмотря на то, что эти овощи прихотливы к условиям выращивания, район их распространения очень большой. Включая, даже северные районы России. Зная правила агротехники, огородники смело выращивают эти теплолюбивые растения и получают очень даже не плохие урожаи.
Раньше других на Руси начали выращивать огурец. Он прибыл к нам в начале XYI века. А родиной его считается Северная Индия.
В России климат, конечно, суровей. Особенно в таких областях, как Архангельская. Там крестьяне придумали выращивать огурцы в наземных парниках. Использовали в них как биотопливо конский навоз. В других местностях тот же навоз закладывали в углубленные парники или гряды. Температура разложения конского навоза может достигнуть 75 градусов.
Во многих районах России огурцы выращивали на участках, расположенных в поймах рек. Так растения спасали от повреждений заморозками.
В современном мире огородникам очень помогают новые укрывные материалы, которые спасают растения от холодов и позволяют огородникам в более ранние сроки провести посев.
До 30-х годов прошлого века томаты были не очень распространены на территории России. В то время ими занимались немногочисленные любители. А посмотрите сейчас. На каждом огородном участке можно найти не один сорт томатов. Мы даже не представляем себе огород без них.
Перец тоже завоевывает все большую популярность. Все-таки эти растения более типичны для теплых регионов страны. Но энтузиасты огородного дела поселили его на своих участках, и он растет, и дает хорошие урожаи.
Начинает прописываться на наших огородах и баклажан. Вкусна баклажанная икра, так что если постараться - можно сделать ее и из своего урожая. Надо только знать, что требуется этим южным неженкам.
Вот об этих особенностях я напишу в следующих статьях.
До новых встреч!