Вот и зима прошла половину своего пути. Холодно, стыло на улице. Дни короткие, не светлые. Вроде бы, закончены все дела огородные. Но у земледельца не бывает отпусков. Все, что вырастили, собрали на своих участках огородники, необходимо сохранить. Непрестанного внимания требуют заложенные на зиму овощи.
И самый главный из них картофель. Ему бывает достаточно температуры в два-три градуса тепла. Если же в погребе температура поднялась выше этих цифр, надо дождаться, когда наступит не очень морозный день и открыть отдушины, форточки на ночь. Если же, наоборот, температура в хранилище падает до отрицательных отметок, картофель необходимо защитить. Для этого его укрывают мешками или соломой. Мой отец использовал для этого и листы пенопласта. Просто накрывал отверстие в хранилище этими листами. Делал, как бы крышу над входом в погреб. Сам погреб находился в сарае. Чтобы погреб хорошо проветривался, вход в него закрывали не обычной крышкой, а рамкой, в которую был вставлен перфорированный металлический лист. Во время сильных морозов, достаточно было сделать вот эту самую крышу из пенопласта. И картофель не замерзал.
Иногда случается что, недавно еще, хорошие клубни становятся дряблыми. То есть произошло обезвоживание картофеля.Так происходит потому что воздух в помещении, где хранится картофель, очень сухой. В этом случае поможет влажная ткань, которую надо повесить в погребе. Но не стоит успокаиваться на этом. Клубни могут быть сухими и сморщенными не только из-за сухого воздуха. Это может быть и последствием того, что на вашем участке, где рос картофель, поселился гриб фузариум. Он вызывает особый вид гнили и любит жить на клубнях, поврежденных фитофторой. Такой картофель со временем становится настолько сухим, что напоминает собой "камень". Значит, надо бороться с фитофторой еще в процессе роста картофеля до закладки на хранение.
Также необходимо следить- чтобы со временем, воздух не стал слишком влажен. Это создаст очень хорошие условия для гниения. Негашеная известь является хорошим поглотителем влаги. Ящик такой извести поможет решить проблему с избытком влаги в воздухе и сохранить картофель до нового урожая.
Если, во время хранения, вы достали картофель для приготовления, разрезали его и увидели внутри желтые пятна, значит, ваш урожай настигла еще одна напасть - кольцевая гниль. Эти пятна со временем превращаются в сплошное желтоватое кольцо, затем оно сереет и клубень загнивает. Обратите на это внимание и, весной при посадке, смотрите, чтобы на семенном картофеле не было следов каких-либо болезней. Лучше, конечно, его прозеленить еще с осени и прорастить весной. А участок, где росла такая, зараженная кольцевой гнилью, картошка, обязательно, обработайте медным купоросом. Это наилучший способ борьбы со всеми видами грибковых заболеваний.
Хранить ее надо умеючи. Впрок отбирают только средние и крупные кочаны. Они должны быть плотными на ощупь. Все поврежденные листья счищают. Некоторые огородники укладывают капусту на полки. Хорошо она хранится, если подвесить ее к потолку. При этом кочаны не соприкасаются между собой и обеспечивается доступ воздуха к ним.
А если у вас нет столько места, чтобы развесить капусту? Тогда можно уложить ее штабелями. Но не как придется, а пирамидкой. Кочерыги надо направить вниз, сверху все сооружение накрывается защитным материалом. Обернув каждый кочан плотной бумагой, вы еще более улучшите сохранность капусты.
Вдруг так случилось, что у вас очень большой урожай. И даже после приготовления всевозможных разносолов из "белокочанной барыни", у вас ее осталось довольно таки много. И даже может хватить до нового урожая. Как же ее сохранить? В этом случае надо прибегнуть к помощи снега. Найдите на своем участке затененное место. В феврале уплотните там площадку, выложите толстые снеговые стенки до метра высотой. У вас получился своеобразный котлован. Туда уложите капусту слоями, перемежая каждый слой снегом (5—6. сантиметров). К вершине кучу надо сузить, сверху хорошенько укрыть снегом. Затем хранилище засыпают опилками или стружками. Этот слой не даст весеннему солнцу растопить снеговой ларь — доставай из него капусту да ешь.
Это советы по хранению основных наших запасов. Следите за рубрикой, в ней будут советы и по хранению других овощей.
Удачной зимовки!