Баклажаны – это еще один житель Пасленовой долины. Баклажаны – не такая уж и сложная культура для выращивания. Ведь, многие, именно, по этой причине отказываются от этой культуры на своем участке. Агротехника помидоров не намного легче, чем агротехника баклажана. Если вы умеете выращивать помидоры, то и баклажаны вам по плечу. А посадив и вырастив такое чудо, вы не разочаруетесь. Купленный на рынке или в супермаркете баклажан не идет ни в какое сравнение с овощем, выросшим на вашей грядке.
Выращивая баклажаны, надо помнить о некоторых особенностях этой культуры. Плоды баклажана могут завязаться только под воздействием прямых солнечных лучей на цветки, поэтому загущенность посадок – это один из факторов, которые снижают урожай. Баклажаны не любят пересыхания почвы, поливать их надо обязательно 2 раза в неделю. Баклажанам требуется обязательное пасынкование, при этом на кусте оставляют не более 2-3 пасынков и 5-8 плодов. Чтобы кусты не падали, их необходимо подвязывать к шпалере. Баклажаны любимы не только людьми, но и для колорадского жука – это тоже очень лакомый плод. Придется оберегать свой огород от этого «прожоры».
Корневая система баклажанов в молодом возрасте слабая, у взрослых растений она превращается в мощный корень, мощнее, чем у перцев. В глубину корень взрослого растения уходит на глубину до 1,5 м. Активная часть корней располагается в верхнем слое почве на глубине 20-30 см. Таким корням требуется обязательный полив, о котором я писала выше. Вода наиболее необходима баклажанам в период плодоношения. В холодную и пасмурную погоду избыток влаги оказывает вредное влияние на растение, замедляется его рост, опадают цветки и завязи. Кроме того, корни баклажана отличаются повышенной чувствительностью к недостатку воздуха и питательных веществ.
Для баклажанов необходимы почвы структурные, легкие, хорошо проветриваемые и богатые органическими веществами. На плотных, тяжелых почвах, которые, к тому же, недостаточно обеспечены воздухом процесс питания растений очень затрудняется. Баклажанам очень нравятся подкормки органическими и минеральными удобрениями. Особенно, отзывчивы баклажаны на внесение перепревшего навоза и перегноя.
Стебель баклажана очень прочный, деревянистый, округлый. Окраска стебля и узлов зеленая, в верхней части переходит в бледно-фиолетовый, темно-фиолетовый или слабопигментированная. Высота стебля от 25 до 100см и выше. В открытом грунте чаще выращиваются растения с высотой стебля 30-55 см.
Баклажан имеет крупные от 7 до 35 см в длину листья и одиночные или собранные в завиток крупные цветки от светло-лиловой до темно-фиолетовой окраски.
Плоды баклажана – многогнездные ягоды, разной величины и формы. Масса плода от50 до 2000 г, форма шаровидная, грушевидная, удлиненно-грушевидная, цилиндрическая, яйцевидная, овальная, серповидная. Окраска плодов варьируется от белого до темно-фиолетового цвета. Длина плода от 6 до 70 см с плотной, средней плотности или рыхлой мякотью. Мякоть может быть белой, зеленоватой или кремовой окраски, на вкус она может горчить или же оказаться совсем без горчинки. Например, в сортах баклажанов Мария, Принц и Галина вообще отсутствует горечь.
Семена баклажана округлые, плоские, кремового или темно-кремового цвета, гладкие, без опушения. Всхожесть семян баклажана сохраняется в течение 3-8 лет.
Еще почитать статьи похожей тематики: