Небольшой перечный кустарничек обнаружили на американском континенте еще во времена Колумба. В плавании его сопровождал врач, в записках которого и упоминается сладкий перец.
Как и картофель, перец начали культивировать в Европе в начале XVI века. Только потом он добрался до России. Сюда его путь был долгим через Испанию, Венгрию, Болгарию, Турцию, оттуда он попал в Афганистан, Иран и Среднюю Азию.
Стручковый перец подразделяется на две группы: сладкий ( овощные виды ) и горький ( пряные, острые виды ). Он является разновидностью перечной культуры. Когда-то привозимый в Европу черный перец, был огромной редкостью. Везли его с востока и ценился он на вес золота. Душистый перец является его близким родственником. Запах его напоминает гвоздику или корицу.
В средние века о чудодейственных свойствах перца слагались стихи. Вот строки из поэмы « О свойствах трав» итальянского поэта Псевдо-Макра:
Взятый сырым иль вареным,
Иль медом еще в сочетанье
Пищеварительной силе
Желудка и печени служит.
Пагубу лечит укусов,
Брезгливость собой убивает,
Часто при разных болезнях
Груди он приходит на помощь,
Жар, что обычно у нас
Лихорадочным приступом вызван,
Он унимает, когда до его
Наступления пьется.
С ягодой вместе лавровой иль
С листьями тертыми мелко
В чистом и теплом вине
Унимает он рези в желудке;
Опухоль шейных желез
В смеси с твердой смолой исцеляет.
Сверху наложенный он
И в составе лекарств превосходен,
Что от грозящего мрака
Обычно глаза избавляет.
Вот вам и готовые рецепты лечения различных заболеваний, да еще так поэтично оформленные!
В « Травнике», датируемом 1616 годом есть первое упоминание о перце в России. Но большой популярностью он в то время еще не пользовался. Перец завезли в Украину и Молдавию болгары. Может поэтому называют его у нас болгарским.
Только в первой половине XIX века под Астраханью начали выращивать перец и в России. К концу века его полюбили уже по всей Руси и широко начали использовать в качестве приправы горький и душистый перец. Пришелся по вкусу и сладкий болгарский.
Перцы – нежные по своему происхождению. Растут только в тепле. Температура ниже +17 градусов, уже, для них нежелательна. Тут же прекращается рост растения. Корневая система перцев уязвима при глубоком рыхлении, так как расположена очень близко к поверхности земли. Лучше замульчировать растения перегноем.
Не любит перец и сильно проветриваемых участков. Посадите его в тихом безветренном месте, где ему будет тепло и уютно. Перец будет очень рад.
Желаю вам с ним подружиться!